Une valeur sûre pour toux ceux qui aiment le foie gras frais... légèrement grillé en surface, fondant à l'intérieur accompagné de raisins caramélisés au sauternes ...
Pour 4 personnes
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400 g de foie gras frais ♦ 1 kg de raisin blanc à gros grains ♦ 25cl de sauternes ♦ 1 cuillère à soupe de sucre en poudre ♦ 10 g de beurre doux ♦ sel et poivre
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La veille, armez vous d'un bon couteau fin et de beaucoup de patience pour oter la peau et les pépins des grains de raisins (c'est le plus long mais cela fait vraiment toute la différence !). Effectuez cette opération au-dessus d'un saladier afin de récupérer tout le jus du raisin. Recouvrez les grains de raisin de leur jus et du sauternes. Réservez au frais un douzaine d'heures au minimum. | Une heure avant de servir, séparez les grains de raisin du jus. Faites réduire ce jus à feu doux jusqu'au moment de servir. Un caramel liquide doit ainsi se former. Dans une poêle, faites caraméliser les grains de raisin dans le beurre en ajoutant le sucre en poudre. Au moment de servir, découpez le foie frais en tranches épaisses (1 cm). Faites dorer le foie en éliminant le gras qui se liquéfie. Salez et poivrez. Servez aussitôt accompagné des raisins et du caramel de sauternes. |
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Une entrée que je ne sers jamais en grande quantité, cela pourrait être écoeurant et puis surtout, cela me permet de laisser les invités rêver de la prochaine fois !
Bon appétit !
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