Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 juin 2010 3 02 /06 /juin /2010 13:24

Pour la fête des mères, je souhaitais rester dans des saveurs douces... confiture et tatin salées allaient donc composer le plat...

 

tatin de saint jacques

 

  

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pour 4 tatins de saint-jacques

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  400 g de saint-jacques (sans corail) ♦ 500 g de pommes de terre ♦ 20 cl de

lait ♦ 1 oeuf ♦ 4 gousses d'ail confit (voir recette ici) ♦ 25 g de beurre doux

♦ sel et poivre

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Préparez le fond en pomme de terre. Pour cela, préchauffez votre four à

180°C. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines tran-

ches de mêmes épaisseurs. Dans un bol, mélangez le lait, l'oeuf, le sel et le

poivre. Garnissez quatre petits plats à gratin (type plat à crème brûlée) des

tranches de pommes de terre. Répartissez le mélange lait-oeuf dans chaque

plat.

Faites cuire les gratins 40 minutes environ.  A mi-cuisson, aplatissez bien

le gratin à l'aide d'un poussoir pour dressage (ou tout autre ustensile plat)

afin que le gratin forme un fond de tatin qui se tienne bien.

 

Au dernier moment, coupez les saint-jacques en trois dans le sens de la lar-

geur. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l'ail confit (recette ici) au-

quel vous aurez sorti la peau. Faite revenir les saint-jacques une minute de

chaque côté.

Démoulez les gratins de pomme de terre.

Dressez par dessus les saint-jacques.

Déglacez la poêle avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une sauce légèrement

 caramélisée et nappez les tatins de ce caramel d'ail.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

photo tatin de saint jacquesServez accompagné

de confiture de poivron (recette ici).

 

J'essaye de rester objective... mais entre nous... c'était un pur régal !

 

Bon appétit !

 

signature

 

 

 

 


 

Vous aimerez peut-être aussi :

 

 ambiance super-héros   ile flottante chocolat   .

   Ambiance                   Ile flottante                    Ambiance

super-héros                au chocolat                    africaine

Partager cet article

Repost 0
Published by Ambiance gourmande - dans Bonne fête maman
commenter cet article

commentaires

doudine 11/01/2011 18:20


Trop bon..... une recette à essayée la prochaine fois que je ferais de la Saint-Jacques.

Bisous,Doudine.


buffy 13/07/2010 13:23


c'est super. l'idée est très originale. en tout cas ça me donne envie. bise


Ambiance gourmande 14/07/2010 22:36



Merci beaucoup et à très bientôt



Bouchra 26/06/2010 17:33


Cette recette a tout pour me plaire, j'adore les st jacques.
Bises


Pepito 17/06/2010 19:19


Mmmmm ! ce tatin de saint Jacques... tout simplement génial !


Ambiance gourmande 19/06/2010 09:28



Merci beaucoup ! A très bientôt



Les délices de Nathalie 16/06/2010 21:24


Cette recette m'a tout de suite attiré l'œil et les papilles ! Ce devait être trop bon !! Je note dans mon petit carnet de recettes à essayer !


Ambiance gourmande 17/06/2010 19:06



Sincèrement, cela l'était... une de mes recettes préférées à présent !



  • : Ambiance gourmande : recettes, présentations... pour repas à thèmes
  • Ambiance gourmande : recettes, présentations... pour repas à thèmes
  • : Des idées de recettes et de présentation, décorations de table et invitations... pour une ambiance gourmande autour d'un thème choisi pour l'occasion !
  • Contact

Communauté

N'hésitez pas à nous rejoindre sur "cuisine à thèmes" :comm2

Recherche

Décos gourmandes

Decoration-de-table.com

Creava.com

A tabletensiles de cuisine créative :

 

Fondant au chocolat Recette Recettes de cuisine Blogs à Croquer

Ma Page sur Hellocoton

Il y a actuellement     personne(s) sur ce blog


visiteurs depuis le 14 avril 2010