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2 juin 2010 3 02 /06 /juin /2010 13:24

Pour la fête des mères, je souhaitais rester dans des saveurs douces... confiture et tatin salées allaient donc composer le plat...

 

tatin de saint jacques

 

  

 

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Pour 4 tatins de saint-jacques

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  400 g de saint-jacques (sans corail) ♦ 500 g de pommes de terre ♦ 20 cl de

lait ♦ 1 oeuf ♦ 4 gousses d'ail confit (voir recette ici) ♦ 25 g de beurre doux

♦ sel et poivre

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     Préparez le fond en pomme de terre. Pour cela, préchauffez votre four à

180°C. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines tran-

ches de mêmes épaisseurs. Dans un bol, mélangez le lait, l'oeuf, le sel et le

poivre. Garnissez quatre petits plats à gratin (type plat à crème brûlée) des

tranches de pommes de terre. Répartissez le mélange lait-oeuf dans chaque

plat.

Faites cuire les gratins 40 minutes environ.  A mi-cuisson, aplatissez bien

le gratin à l'aide d'un poussoir pour dressage (ou tout autre ustensile plat)

afin que le gratin forme un fond de tatin qui se tienne bien.

 

Au dernier moment, coupez les saint-jacques en trois dans le sens de la lar-

geur. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l'ail confit (recette ici) au-

quel vous aurez sorti la peau. Faite revenir les saint-jacques une minute de

chaque côté.

Démoulez les gratins de pomme de terre.

Dressez par dessus les saint-jacques.

Déglacez la poêle avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une sauce légèrement

 caramélisée et nappez les tatins de ce caramel d'ail.

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photo tatin de saint jacquesServez accompagné

de confiture de poivron (recette ici).

 

J'essaye de rester objective... mais entre nous... c'était un pur régal !

 

Bon appétit !

 

signature

 

 

 

 


 

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commentaires

D
<br /> Trop bon..... une recette à essayée la prochaine fois que je ferais de la Saint-Jacques.<br /> <br /> Bisous,Doudine.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> c'est super. l'idée est très originale. en tout cas ça me donne envie. bise<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci beaucoup et à très bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Cette recette a tout pour me plaire, j'adore les st jacques.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Mmmmm ! ce tatin de saint Jacques... tout simplement génial !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci beaucoup ! A très bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Cette recette m'a tout de suite attiré l'œil et les papilles ! Ce devait être trop bon !! Je note dans mon petit carnet de recettes à essayer !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Sincèrement, cela l'était... une de mes recettes préférées à présent !<br /> <br /> <br /> <br />

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